Sagre taroccate e mercatini fasulli.

 

Sagre e mercatini. Repubblica: “Solo 15mila su 42mila offrono prodotti autentici”

Sagre taroccate e mercatini fasulli quando il km zero arriva da lontano

 

Scrive Jenner Meletti su Repubblica:

Poi, per ordine del sostituto procuratore Sergio Dini — raccontano al comando provinciale della Forestale, guidato da Paolo Zanetti — abbiamo perquisito le quattro aziende e lì abbiamo trovato le cassette svuotate e abbandonate perché portavano il nome del produttore. Frutta e verdura, al mattino, erano nei mercati “a chilometro zero” in piazza De Gasperi qui in città e nei farmers market di Vigodarzere, Cadoneghe e Cittadella. “Ecco le patate del mio campo”. “Noci, noci padovane, le più buone”.

In realtà, le patate arrivavano dalla Francia e dall’Olanda, le noci dagli Stati Uniti. C’erano anche cavoli spagnoli, finocchi pugliesi e limoni della Calabria. Abbiamo denunciato i quattro contadini per frode in commercio, articolo 515 del codice penale. Dicendo che frutta e verdura arrivano dalle loro campagne i coltivatori praticamente non pagano l’Iva e sono esenti dall’Irpef. La pena prevista? Fino a 2 anni di reclusione o 2.065 euro di multa”.

Con la Pasqua “sbocciano” in tutta Italia le bancarelle dei farmers market, si aprono le porte degli agriturismo, si apparecchiano i tavoli delle prime sagre. Tutti luoghi dove i “cittadini” vanno alla ricerca di prodotti genuini, pronti anche a pagare di più pur di ritrovare i sapori dell’infanzia.

«È un mercato in forte crescita — dice Luciano Sbraga, responsabile del centro studi della Fipe, federazione italiana pubblici esercizi — perché offre qualità e salute. Ma bisogna stare attenti alle truffe. Credi di mangiare una lasagna “della nonna” e ti trovi nel piatto quella della Metro scongelata».

In un convegno a Imola, la Confcommercio dell’Emilia Romagna ha denunciato la concorrenza sleale che arriva da tanti fronti.

«C’è chi si riempie la bocca — dice il direttore regionale Pietro Fantini — con la tradizione e poi pensa solo a fare soldi non rispettando le regole ». «In Italia — spiega Luciano Sbraga — ci sono circa 42.000 sagre — una media di 5 per ognuno degli 8.062 comuni italiani — che dovrebbero valorizzare i prodotti del territorio, che in Italia non sono più di 4.000. E allora ecco le tante sagre della birra, quelle del pesce azzurro in paesi a 100 chilometri dal mare o, addirittura, come avviene a Lanciano, la “Sagra del wurstel”, con la precisazione che si tratta di “wurstel originali importati dalla Germania e accompagnati da patate fritte”. Noi pensiamo che le sagre italiane legate a un cibo locale non siano più di 15-16mila. E queste sagre taroccate hanno un fatturato di 600 milioni all’anno, con concorrenza sleale verso ristoranti e trattorie che pagano stipendi e tasse».

Anche per gli agriturismo bisogna saper scegliere. «In queste strutture ci sono circa 10.000 ristoranti. Quanti sono davvero legati a un’azienda agricola? Non più di uno su tre».


Ogni Regione, per la ristorazione in agriturismo, ha stabilito regole diverse. In Abruzzo il 60% delle materie prime deve essere prodotto in azienda, il 30% da altre aziende agricole locali e il 10% dal libero mercato. Nel Lazio le percentuali sono 35, 50 e 15%. In Emilia Romagna 35, 45 e 20%. In Toscana si dice soltanto che tutte le materie prime debbono essere prodotte nella regione.

«Per noi i controlli — dice Toni De Amicis, direttore della fondazione Campagna amica legata alla Coldiretti — sono un toccasana. Sia per i farmers market che per gli agriturismo. Ben vengano Forestale, Finanza, carabinieri, ma siamo noi i primi controllori di noi stessi. Soltanto nel 2013 abbiamo fatto verifiche in 8.000 aziende».

Legati alla fondazione Campagna amica ci sono in Italia 1.000 farmers market, 7.000 fattorie con vendita diretta, 180 di Campagna in città.

«In tutte queste realtà il coltivatore responsabile deve produrre il 51% di ciò che vende e può prendere il resto solo in altre aziende associate e controllate. Le multe sono salate. Si va dai 200 o 300 euro per chi mette sul banco insalata appassita o taglia un salume senza mettere i guanti e si arriva a 300.000 euro per chi spaccia per locale un prodotto arrivato dall’estero. In questo caso — e anche per chi vende prodotti manipolati dall’industria — c’è pure l’espulsione. Le pecore nere ci sono anche da noi, ma siamo riusciti a cacciarle prima della Forestale».

 

About Sara Montalti
Laureata in Relazioni Pubbliche, lavoro nel settore dell'Assistenza Sindacale e Progettuale in Confcommercio Imprese per l'Italia dal 2005 e sono segretaria della Fipe del Comprensorio Cesenate. Il lavoro di segreteria sindacale implica l’immedesimarsi totalmente nelle problematiche relative al settore e cercare insieme al presidente di categoria, in concertazione con i dirigenti dell’associazione e degli associati, di risolvere o sviluppare interventi a sostegno delle loro situazioni.

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